Como fazer óleo de coco caseiro: passo a passo | Luh Fernandez

Como fazer óleo de coco caseiro: passo a passo

O óleo de coco é um ingrediente altamente valorizado por suas propriedades antioxidantes e hidratantes, que não apenas beneficiam a saúde, mas também têm sido amplamente utilizadas na cosmética. Quando se trata de cuidados com os cabelos, o óleo de coco é conhecido por sua eficácia em hidratar, fortalecer, reconstruir, promover o crescimento e tratar problemas do couro cabeludo, como queda e quebra dos fios.

Embora haja muitos benefícios associados ao uso do óleo de coco, neste artigo, vamos nos concentrar em como extrair o óleo da fruta. Existem duas maneiras principais de fazê-lo: o método mais lento, que envolve o uso da geladeira, é altamente recomendado, pois preserva todas as vitaminas e nutrientes sem nenhuma alteração, evitando qualquer tipo de saturação. O método mais rápido envolve o uso do fogão, mas é importante notar que esse processo pode fazer com que o óleo perca alguns de seus nutrientes devido à alta temperatura de fervura. No entanto, ambos os métodos são excelentes e garantem um óleo puro e sem aditivos.

Ao fazer essas receitas em casa, é recomendável usar no mínimo três cocos para obter cerca de 60 ml de óleo, mas a quantidade exata pode variar dependendo do tamanho dos cocos utilizados.

Ingredientes e equipamentos necessários para fazer óleo de coco:
- 1 coco seco
- 1 faca
- 1 liquidificador
- 1 pano de prato limpo e úmido
- 1 geladeira
- 1 fogão
- 1 garrafa pet de plástico
- 1 recipiente com tampa hermética para armazenar o óleo

Como extrair o leite de coco para fazer o óleo:
1. Retire a água do coco através de um dos três furos, perfure-o e colete a água em um recipiente. Reserve a água.

2. Quebre a casca do coco da melhor forma que encontrar (por exemplo, jogando no chão ou usando um martelo).

3. Com uma faca, retire a polpa da casca dura que a envolve.

4. É opcional retirar a parte marrom do coco para obter um óleo incolor. Caso contrário, o óleo ficará amarelo.

5. Corte a polpa do coco em pedaços pequenos.

6. Use um liquidificador para bater toda a polpa com a água de coco. Faça isso em pequenas quantidades para facilitar o processo. Se a água de coco não for suficiente, acrescente água mineral, mas não exagere na quantidade. A água serve para ajudar a triturar a polpa do coco.

7. Coe a mistura com o auxílio de um pano de prato. A massa deve estar bem cremosa. Esprema bem o pano para extrair todo o leite de coco. Repita o procedimento até extrair todo o leite. O coco ralado que sobrar pode ser usado para fazer doces.

8. Este procedimento serve para fazer os dois tipos de óleo.

Agora, vamos às etapas diferentes:
Como fazer óleo de coco usando a geladeira (prensado a frio):
1. Despeje o leite de coco em um recipiente com tampa e deixe-o em um local escuro, como um armário, por 48 horas para fermentar.

2. Após 48 horas, despeje o leite de coco em uma garrafa pet de 2 litros vazia e limpa. Guarde-a em um local com temperatura próxima a 24°C por cerca de 8 horas para que o óleo se separe naturalmente do leite. Para atingir essa temperatura, embrulhe a garrafa em uma toalha e coloque-a dentro de um armário.

3. Retire a toalha e coloque a garrafa na geladeira por 3 horas. Cuidado para não balançá-la. Após esse tempo, o óleo estará solidificado. Corte a garrafa acima do óleo para facilitar a retirada do óleo solidificado com uma colher. Certifique-se de não confundir o óleo com o creme.

4. Coloque o óleo solidificado em um recipiente com tampa e deixe-o descansar em temperatura ambiente para voltar a ficar líquido.

5. O óleo prensado a frio está pronto para uso.

Como fazer óleo de coco no fogão (método de fervura):
Aprenda a fazer óleo de coco caseiro usando o método de fervura no fogão. O primeiro passo é extrair o leite de coco, que pode ser feito da mesma forma que explicamos anteriormente. Em seguida, coloque o leite em uma panela alta e cozinhe em fogo médio até que comece a ferver. Não mexa o preparo e deixe-o cozinhando por cerca de 30 minutos a 1 hora, até que toda a água tenha evaporado.

Quando o óleo começar a se separar do creme coalhado no fundo da panela, ele estará quase pronto. Espere mais alguns minutos até que você comece a ouvir um som de óleo fritando na panela. Nesse momento, desligue o fogo e retire o óleo, despejando-o diretamente em um recipiente de vidro com tampa. Não misture o óleo, apenas despeje-o.

Uma dica importante: é normal que o creme coalhado comece a endurecer e queimar, mas não se preocupe, o óleo estará completamente separado desses pedaços queimados.

Caso queira ver uma outra técnica para fazer óleo de coco caseiro, confira nosso vídeo com um passo a passo detalhado.


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