Alimentação saudável durante a gravidez: quais alimentos consumir e evitar | Luh Fernandez

Alimentação saudável durante a gravidez: quais alimentos consumir e evitar

Durante a gravidez, é fundamental mudar alguns hábitos para garantir a saúde da mulher e do bebê. É comum ocorrerem enjoos e náuseas matinais durante os primeiros meses de gestação, e com a gravidez vem também a picamalácia, que é o desejo que a grávida tem de ingerir substâncias esquisitas durante a gestação, como terra, tijolo, fósforo, grão de café, insetos, entre outras coisas.

Controlar a alimentação desde o 1º mês de gestação é crucial. Uma alimentação adequada pode garantir mais saúde e disposição para enfrentar os períodos da gravidez, além de contribuir para que o bebê tenha uma formação correta e nasça com saúde. Uma alimentação balanceada pode reduzir o desconforto digestivo, náuseas e vômitos. É importante seguir uma dieta equilibrada, pois nesse período a gravidez aumenta a necessidade de ingerir mais calorias, proteínas, vitaminas B6 e B12, ácido fólico, cálcio, zinco, ferro e flúor.

É recomendado preferir alimentos leves e evitar comidas gordurosas e frituras. A alimentação deve ser feita em intervalos menores entre as principais refeições, mas é importante não exagerar na quantidade, preferindo comer a cada três horas. Beber bastante líquidos durante o dia e evitar comer e beber ao mesmo tempo é crucial. Diminuir a quantidade de sal nas refeições também é importante, pois ele retém líquido, provocando o inchaço e pode até acarretar pressão alta.

Durante o primeiro trimestre de gestação, é necessário evitar adoçantes sintéticos. A amamentação é muito importante para a saúde do bebê, então é preciso evitar quantidade exagerada de café, chá preto, chocolate, alimentos com corantes, light e adoçantes. É importante não exagerar em temperos muito fortes, não fumar e nem ingerir bebidas alcoólicas.

Quando estiver amamentando, é preciso precaução ao tomar algum tipo de medicamento, somente com autorização do médico, pois alguns remédios podem ser transmitidos pelo leite.

Durante a gravidez, é importante cuidar da alimentação para garantir a saúde da mãe e do bebê. Alguns alimentos são especialmente recomendados, pois contêm nutrientes essenciais para o desenvolvimento do feto. Confira a seguir algumas opções de alimentos que devem ser incluídos na dieta de uma gestante

Confira abaixo quais são os alimentos corretos e errados para consumir durante a gravidez:

Alimentos que uma grávida deve consumir:
  • Carboidratos: Pão, macarrão integral, mandioca, doces e batata.
  • Proteínas: Peixe, carne vermelha, frango, lentilhas, ervilhas, feijão, leguminosas.
  • Reguladores: Verduras e legumes.
  • Vitamina A: Leite integral, fígado, manteiga, couve, agrião e queijo prato. A vitamina A é indispensável, pois exerce funções importantes como a ação protetora da pele e mucosas, papel essencial na formação da retina e da capacidade funcional dos órgãos de reprodução.
  • Vitamina C: Legumes, frutas cítricas e vegetais folhosos. Ajuda na função antioxidante.
  • Ácido fólico: Vegetais folhosos, levedura, brócolis cozido, espinafre cozido, repolho cru, gema de ovo, fígado e gérmen de trigo são fontes de ácido fólico, uma vitamina do complexo B que ajuda na formação de produtos intermediários do metabolismo, relacionados com a formação de células. Essa vitamina é necessária para a produção normal de hemácias e sua deficiência pode levar a problemas no desenvolvimento do feto.
  • Cálcio: Iogurte, leite, queijos e sardinha são boas fontes de cálcio, mineral importante para a formação dos ossos e dentes do bebê, além de ajudar na prevenção de hipertensão arterial na mãe.
  • Fósforo: O frango e o peixe são fontes de fósforo, um mineral importante para a formação dos ossos e dentes do feto, além de ser necessário para o metabolismo energético do corpo.
  • Ferro: A beterraba crua, a banana prata, o melado de cana, o feijão e o fígado são fontes de ferro, mineral que é importante para a formação de hemoglobina e para prevenir a anemia na mãe e no bebê.
Por outro lado, alguns alimentos devem ser evitados ou consumidos com moderação durante a gestação, pois podem trazer riscos à saúde da mãe e do bebê. Entre eles estão:
  • Couve-flor e pimentão: esses vegetais podem causar gases e desconfortos intestinais na mãe.
  • Abacaxi: a fruta pode estimular as contrações uterinas e aumentar o risco de aborto.
  • Croissant, flocos de milho açucarados, bolachas recheadas, chocolates, bolo recheados e enlatados: esses alimentos são ricos em açúcar, gorduras e conservantes, que podem prejudicar a saúde da mãe e do bebê.
  • Embutidos e frituras: esses alimentos são ricos em sódio, gorduras saturadas e conservantes, que podem aumentar o risco de doenças cardiovasculares e hipertensão arterial na mãe.
  • Cafeína: o consumo de cafeína deve ser moderado, pois pode aumentar o risco de aborto e baixo peso ao nascer do bebê.
  • Refrigerantes e bebidas alcoólicas: essas bebidas devem ser evitadas durante a gestação, pois podem causar malformações no feto e prejudicar o desenvolvimento do sistema nervoso central.

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